память 3983368
Vip Tour » Страны » Мальта
Vip Tour
КАНИКУЛЫ в зоне доступа Страны Заказ тура Скидки Контакты
Также у нас


Мальта


Валюта

Мальтийская лира. Одна мальтийская лира примерно равна 3 долларам США.

Виза

Вцелях дальнейшего развития туризма из России и стран СНГ в 1997 году была введена новая процедура получения мальтийской визы для граждан России и Украины. Новый порядок значительно ускоряет и упрощает визовые формальности, теперь визу можно оформить в аэропорту Мальты по прибытии туда туриста.

Новый порядок получения визы по прибытии на Мальту
Мальтийский турагент (принимающая сторона) должен предоставить российскому / украинскому турагенту (отправляющая сторона) анкеты-заяления установленного образца.

Отправляющая сторона должна заполнить анкету-заявление на получение мальтийской визы на каждого туриста. Для заполнения анкеты требуются следующие данные:
<+>фамилия и имя
<+>дата рождения
<+>род занятий
<+>гражданство
<+>домашний адрес
<+>номер рейса
<+>дата прибытия на Мальту
<+>принимающая сторона на Мальте
<+>адрес проживания на Мальте
<+>номер, дата выдачи и срок действия загранпаспорта.

Отправляющая сторона обязана предоставить принимающей стороне все выше указанные сведения на каждого туриста для проверки данных иммиграционной службой Мальты.

Отправляющая сторона обязана предупредить туриста, что по прибытии на Мальту он должен предъявить на паспортном контроле свой загранпаспорт, заполненную анкету-заявление и 2 фотографии 3 см на 4 см, а также оплатить гербовый сбор.

Новым порядком получения визы по прибытии на Мальту можно воспользоваться ТОЛЬКО в том случае, если турист является гражданином России или Украины и имеет в качестве принимающей стороны на Мальте лицензированное турагентство.

Турист может прибывать на Мальту как чартерным, так и регулярным авиарейсом из любой страны.

Стандартная процедура получения визы
Во всех остальных случаях (т.е., если гражданин России или Украины не имеет принимающей стороны на Мальте, а также, если турист является гражданином другой страны СНГ) для получения визы нужно обращаться в ближайшее посольство Мальты. Процедура оформления визы в данном случае следующая:

Необходимо отправить в посольство Мальты по факсу (+095) 237-19-39 (для иногородних) или предоставить лично (для проживающих в Москве) копию загранпаспорта и получить регистрационный номер. Срок оформления визы - до 14 дней.

Через 10 дней, подтвердив в посольстве по телефону, что разрешение на оформление визы получено от иммиграционной службы Мальты, необходимо лично приехать в посольство, имея при себе загранпаспорт. В посольстве нужно заполнить анкету, предоставить 2 фотографии 3 см на 4 см и оплатить гербовый сбор в размере 40 долларов США.

Время

Местное время отстает от московского на 2 часа.

География

Мальтийский архипелаг состоит из трёх основных островов: Мальта, Гозо и Комино; а также из множества незаселенных - Коминотто, Филфла, Сент-Полс и другие. Можно утверждать, что Мальта и ее острова, расположенные на удалении всего лишь около 93 км к югу от Сицилии, 230 км к северу от побережья Северной Африки, 1826 км к востоку от Гибралтара и 1510 км к западу от Александрии, занимают центральное место в Средиземном море.

Общая площадь составляет 316 кв. км (Мальта – 246 кв.км, Гозо – 67 кв.км и Комино – 2,7 кв.км). Длина Мальты составляет около 27 км (от юго-восточной до северо-западной точки), наибольшая протяженность с востока на запад - 14,5 км, с севера на юг - 7,2 км.

На Мальте нет ни рек, ни гор. Террасами спускающиеся со склонов холмов поля, разделяемые друг от друга невысокими каменными стенами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта. Глубоко изрезанное побережье Мальты образует многочисленные гавани, скалистые бухты и песчаные пляжи. Протяженность береговой линии острова Мальта составляет 137 км, а острова Гозо – 43 км.

Достопримечательности

Хотя Мальта на всем протяжении истории, начиная с времен неолита, т.е. приблизительно с 5000 года до нашей эры, и до самых новейших времен, всегда была в центре событий старого света, однако наибольший отпечаток на Мальте оставили два периода истории: мегалитическая культура времен нового каменного века и культура рыцарей ордена иоаннитов. Уже ради одного этого стоит приехать на Мальту.

До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на земле, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте на 500, если не на все 1000 лет старее, чем знаменитые пирамиды в Гизе. Эти храмы построены из громадных каменных глыб весом в несколько тонн – без преувеличения нелегкая задача даже при сегодняшнем уровне развития техники. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6000 или 7000 лет назад можно было передвигать и даже поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении только лишь самые примитивные подсобные средства.

В ранних культовых строениях, как например, в храме Гантии на острове Гозо (3600 год до н.э.) громадные глыбы сложены друг на друга необработанными; в более позднее время, каменные глыбы уже чисто отесывали и укладывали так плотно, что между ними не оставалось даже самой маленькой щели. Вся работа делалась при помощи примитивных кремниевых, обсидиановых и других каменных орудий.

Еще большее удивление вызывает подземное культовое сооружение Хал Сафлиени, так называемый гипогей. Обнаружение гипогея было культурно- исторической сенсацией. Это сооружение вырезалось из скалы в течение нескольких столетий, оно растянулось на несколько этажей в глубину и занимает обширную площадь. Гипогей Хал Сафлиени служил не только местом культовых поклонений и захоронений (в нем найдены останки более 7000 человек), вероятно, он служил в первую очередь для обучения жриц.

Около 2000 года до нашей эры следы таинственного народа, некогда населявшего острова Мальтийского архипелага, внезапно обрываются, - это происходит в период самого расцвета его культуры. Был ли этот народ, который намеренно отказывался от любого вида оружия, от постройки крепостей, дворцов, домов и, вероятно, вообще от металла, истреблен вооруженными чужеземными завоевателями? Или он был стерт с лица земли внезапной страшной эпидемией? Ответа на эти вопросы мы уже никогда не получим.

Так же загадочны как и храмы, своеобразные следы на скалах, находимые в самых разных местах Мальты. Вероятней всего, эти следы оставили примитивные доисторические тележки, которые нужно было тащить волоком по земле, ведь колесо в те далекие времена было еще неизвестно. История острова таит в себе много неизвестного. Существует множество легенд, связанных с жизнью острова. Одна из них рассказывает о том, как у берегов Мальты, в 60 году нашей эры, потерпел крушение корабль на котором в Рим плыл Святой Павел. Именно с этим событием связывают появление Христианства на Мальте.

История

Таинственные мегалитические святилища Мальты на 1000 лет старше египетских пирамид. Загадочные сооружения, имеющие, скорее всего, культовое назначение, построены из громадных каменных глыб весом в несколько тонн. Перемещение таких тяжестей является трудной задачей даже при современном уровне развития техники. Как их передвигали 6-7 тысяч лет назад - полная загадка. Не менее поразителен так называемый гипогей - вырубавшийся в скалах и служивший на протяжении нескольких веков храмом-усыпальницей древнего религиозного культа.

Около 2000 года до н. э. след таинственного древнего народа, создавшего уникальные памятники, внезапно обрывается. Что стало причиной исчезновения цивилизации - эпидемия, завоеватели, или массовое переселение - навсегда останется для нас загадкой.

Другой заметный след своего пребывания оставили на Мальте рыцари ордена Св. Иоанна - иоаниты, которые появились на острове около 1500 года до н. э. Нельзя сказать, что в промежутке между мегалитическим периодом и приходом рыцарей на Мальте ничего не происходило. На протяжении 3500 лет, разделяющих эти культуры, здесь побывали и финикийцы, и карфагеняне, и греки, и римляне.

Орден рыцарей-иоанитов появился в начале второго тысячелетия новой эры в Святой земле. Первоначальная задача ордена - уход за ранеными и больными, забота о бедных. Постепенно рыцари взяли на себя функции "солдат Христовых" и стали заниматься защитой паломников и бороться с "неверными". Однако, не устояв перед натиском мусульман, иоаниты переместились сначала на о. Родос, а потом на Мальту, которую они получили в лен от императора Карла V.

Появление рыцарей оживило мальтийскую жизнь. Стали развиваться торговля, строительство госпитальных и оборонительных сооружений. У жителей острова появилась работа. Деньги стекались на остров из пожертвований и доходов от владений ордена. Еще один источник - грабежи мусульманских торговых караванов.

В 1565 году Сулейман Великолепный выступил против Мальты с большим флотом и многочисленной армией, собираясь положить конец ордену. Рыцари под предводительством Великого Магистра Жана Паризо Валетты и при поддержке резервной армии с Сицилии успешно отразили нападение, защитив южную оконечность Европы от турок. В честь Великого Магистра столица острова получила название Валетта.

После победы наступил расцвет архитектуры и культуры. Но постепенно с потерей значения рыцарского движения остров стал приходить в упадок. Когда в 1789 г. Наполеон захотел на пути в Египет "сделать привал на Мальте", рыцари сдались без боя, несмотря на сильные крепостные укрепления.

Французское господство длилось два года, после чего мальтийцы освободились от него с помощью англичан.

Более 150 лет, вплоть до конца второй мировой войны, остров использовался англичанами как военно-морская база.

В 1964 г. Мальта объявила о своей независимости, а в 1974 г. стала республикой.

Климат

Сухой субтропический. Средняя летняя температура - 24-25 градусов тепла, в июле-сентябре - 27-31 градус. Но даже в самые жаркие дни небольшие мальтийские острова продуваются легким морским бризом насквозь.

Кухня

Мальтийская кухня представляет собой некую совокупность кулинарного искусства жителей островов и представителей многих стран как европейского, так и африканского континентов. Эта связь развивалась и крепла на протяжении многих веков. Удивительно то, что несмотря на весь свой консерватизм, а порой даже отказ от многих национальных кулинарных традиций других стран, мальтийцы не смогли избежать влияния сицилийской и мавританской кухни.

Большинство самых известных и посещаемых ресторанов Мальты придерживаются традиций итальянской и французской кухни. Нужно проявить немного терпения, чтобы найти места, где подают блюда мальтийской кухни. Конечно же, эти блюда не столь изысканы как французские и итальянские, но, поверьте, они стоят того, чтобы их попробовать. Нельзя сказать, что мальтийская кухня не пользуется популярностью или не выдерживает конкуренции крупнейших представителей европейского ресторанного бизнеса, просто до начала туристического бума на островах мальтийцы предпочитали вкушать яства дома или в гостях у друзей. Иностранцы же, посещающие Мальту, были просто-напросто лишены возможности отведать еду домашнего приготовления.

У этой традиции есть и некий сентиментальный аспект. Братья и сестры, выросшие под одной крышей и ставшие взрослыми, всегда приводят своих детей в материнский дом, где все так напоминает им о прошедшем здесь детстве! Любовь к ближнему и единство семьи укреплялось и укрепляется за обеденным столом с традиционным кроликом под чесночным соусом и вином. Именно так, от бабушек – матерям, от матери – внукам и правнукам, передаются на Мальте национальные традиции кулинарного искусства.

Большая часть ресторанов появилась на островах не так давно, всего лишь три десятилетия назад. Высокий жизненный уровень позволил мальтийцам примкнуть к армии иностранных туристов, обедающих в ресторанах, и даже стать поклонниками китайской, индийской и французской кухни. В результате, желая потрафить вкусам как мальтийцев, так и иностранных гостей, владельцы ресторанов придумали некое особое меню, включающее блюда международной кухни (с итальянским уклоном) и отменные блюда местной морской кухни. Многим понятно, что и мальтийцам, которые любят поесть в ресторанах, вовсе не хочется есть то, что они и сами могут приготовить у себя дома. В свою очередь, многие иностранцы не желают рисковать в поисках гастрономических приключений и заказывают ту еду, к которой они привыкли.

В настоящее время туристы приезжают на Мальту не только погреться в лучах ласкового средиземноморского солнца, они все больше интересуются историей страны, ее культурой, обычаями и, конечно же, традициями национальной кухни. Все это побудило владельцев многих ресторанов включить в меню блюда местной кухни, а многие предприимчивые бизнесмены открыли на Мальте рестораны мальтийской кухни. Выбор огромен, это и маленькие семейные ресторанчики и таверны, где можно попробовать традиционные блюда, такие как "Фенек" (кролик), "Браджоли" (блюдо из говядины) или "Лампуки Пай" (рыбное блюдо), и роскошные рестораны в старинных дворцах некогда принадлежащих местной знати, где так приятно отведать что-нибудь "настоящее, мальтийское", в тени высокого вьющегося кустарника и цветущего жасмина.

Население

Около 98% населения составляют коренные жители — мальтийцы. Живёт также несколько тысяч англичан и итальянцев. Господствующая религия — католицизм. Официальные языки — мальтийский и английский. Официальный календарь — григорианский (см. Календарь). Несмотря на значительный естественный прирост характерно некоторое уменьшение численности населения (в 1963—71 в среднем на 0,1% за год). Ежегодно в поисках работы страну покидает несколько тысяч человек, эмигрируя главным образом в Австралию, Великобританию и Канаду (за 1946—70 выехало свыше 100 тысяч человек). Из экономически активного населения (100 тысяч человек, или 31,4% всего населения М.) занято (1968,%): в промышленности 23,3; в строительстве 12,6; сельском хозяйстве и рыболовстве 6,2; в сфере обслуживания 57,9. Очень высокая плотность населения — свыше 1000 человек на 1 км2. В городах живёт свыше 87% населения; более значительные (1971) из них: Слима (22 тысячи жителей), Валлетта (18 тысяч жителей).

Политика

Мальта — конституционная монархия. Действующая конституция принята в 1964. Глава государства — английский король (королева); его представляет генерал-губернатор. Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (палата представителей) в составе 55 депутатов, избираемых населением на 5 лет. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года и проживающим в М. ко дню выборов не менее 2 лет. Правительство возглавляется премьер-министром.

Развлечения

Многие острова Средиземного моря являются жемчужинами туризма, но Мальта - случай особенный. Уникальное сочетание древнейших памятников, мягкого климата и самобытной культуры, атмосфера загадочности, связанная со временами господства рыцарей, высокий уровень сервиса, множество отелей и громадные возможности для самых разнообразных видов отдыха делают Мальту очень привлекательной для туристов.

Возможно сочетание отдыха и обучения, например, английскому языку. Здесь великолепное место для любителей активного туризма. Яхтсмена, любителя виндсерфинга и подводного плавания ждут идеальные условия для занятий этими видами спорта и отдыха.

На побережье можно взять напрокат ялик, небольшую парусную лодку или большую яхту.

Ныряльщики ценят преимущественно скалистый спуск побережья с кристально чистой водой и богатой фауной. Многочисленные водные центры и водолазные школы дают уроки дайвинга. Там можно взять напрокат все необходимое снаряжение.

На острове созданы отличные условия для игры в теннис, гольф, сквош, бадминтон, верховой езды. Об этом позаботились владельцы многочисленных отелей.

Ценителям купания и солнечных ванн здесь просто раздолье из-за обилия курортных пляжей.

На Мальте почти в каждый выходной день происходит какое-либо веселое празднество с фейерверками и шествиями. Оригинален мальтийский карнавал. Сами мальтийцы наиболее важным событием считают ежегодную регату в Большой бухте Валетты, проводимую в память об окончании турецкой осады.

Религия

Государственная религия - католическое христианство.

Транспорт

Между городами и деревнями острова курсируют автобусы. Интервал между рейсами около 10 минут, стоимость проезда от 6 до 15 центов. Для того чтобы выйти из автобуса, нужно дернуть за специальную веревочку. Только услышав звонок, водитель будет знать, что нужно сделать остановку. Такси выделяются среди других легковых автомобилей белым цветом с красно-черными номерами. Оплата производится по счетчику или по договренности с водителем.

Мальту можно назвать музеем автомобилей, так как здесь ездят машины всех марок мира. Так что, увидев “Жигули” первой модели, не удивляйтесь. Лучше обратите внимание, в каком хорошем состоянии автомобиль.

Движение на Мальте левостороннее. К этому нужно привыкнуть и соблюдать осторожность. Мальтийцы очень аккуратны за рулем, всегда соблюдают правила движения, но легко раздражаются, если им попадется медленно или, наоборот, слишком быстро двигающийся автомобиль. Если вам больше 25, но нет еще 70, то вы тоже можете стать участником трафика, взяв напрокат автомобиль. Цены от 7 лир, включая страховку. Машины, взятые напрокат, отличаются желтыми номерами.

Паром ходит с Мальты на Гозо каждые 45 минут. Билет стоит 1,5 лиры для пассажиров и 4,5 лиры для автомобиля. На пароме есть бар с сэндвичами и охлажденными напитками. Переезд длится всего лишь 20 минут. Между островами курсирует водный глиссер “Калипсо”.

Язык

Официальные - мальтийский и английский. Также употребляется итальянский.

 

Мальта

Мальта

Мальта

Мальта
Туристический дневник




Расписание авиарейсов
Погода на курортах
Курс валют
© Lightsoft Research, 2002-2004
Схема проезда память 3983368