память 3966480
Vip Tour » Страны » Мадагаскар
Vip Tour
КАНИКУЛЫ в зоне доступа Страны Заказ тура Скидки Контакты
Также у нас


Мадагаскар


Общая информация

Государство на о. Мадагаскар и прилегающих мелких островах в Индийском океане и в заливе Диего-Суарес, а также островами Нуси-Лава, Радама и Барренок. Площадь около 587 тыс. кв. км. (по своей площади уступает лишь Гренландии, Новой Гвинее и Калимантану). Рельеф крайне разнообразен но, несмотря на, в основном, гористые формы, общая высота не превышает 2000 м.
Мадагаскар - демократическая республика. Глава государства - президент. Законодательный орган - Национальное народное собрание.

 

Столица
Антананариву

Площадь
Площадь около 587,04 тыс. кв. км.


Население
Население 13,8 млн. человек, 99% - малагасийцы (мальгаши), представленные сейчас девятнадцатью различными племенными группами, остальные - выходцы из Европы, Африки и Азии.

Язык
Официальные языки - мальгащский и французский.

Время
Московское. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября отстает от московского на 1 час.

Политика
Демократическая республика. Глава государства — президент. Законодательный орган — Национальное народное собрание.

Религия
Традиционная малагасийская религия сосуществует с христианством. И хотя на острове все еще действуют миссионеры, их усилия в большей мере направлены на социальную сферу и на проблемы воспитания.
Из 11 миллионов живущих на острове малагасийцев всего лишь 50% считают себя католиками либо протестантами. Абсолютно все малагасийцы почитают предков. Кроме того, имеется небольшое количество (около 200000) мусульман из числа переселенцев с Коморских островов и Пакистана.

Традиции и обычаи
Мадагаскар – единственное место Земли, где Африка встречается с Океанией, где утонченная французская культура полупрозрачным слоем накладывается на вековые пласты традиций, пришедших сюда из Индонезии, с суахилийского побережья Черного континента и арабского Востока.
Здесь поворачиваются не направо или налево, а, например, на северо-запад или на юго-восток. В соответствии с этой основной ориентацией определяется местоположение в пространстве, которое обусловлено символическим смыслом четырех сторон света: восток — священная сторона (обернувшись туда, молятся предкам); север — почетная сторона; запад — сторона повседневной, мирской жизни; юг — сторона зла. Пятое положение — место, где находится сам человек.
Жизнь в любом обществе уходит корнями в традиции, в легенды и верования, которые так или иначе отражаются в повседневности. Легко переходя от священного к обыденному, от традиционного к сверхъестественному, эта система ценностей создает специфические этические нормы жизни обитателей Большого острова. При этом первостепенную роль в их восприятии мира играет окружающая природа. Предки воспринимаются как полубоги, более близкие к живым, чем далекий Бог Вселенной.
Весьма необычно на Мадагаскаре положение зебу. Это главное жертвенное животное. Зебу с его хозяином связывают такие тесные узы, что в былые годы, когда умирал владелец, зачастую все его стадо приносилось в жертву.
Малагасийцы восприимчивы ко всему, что касается скрытых, оккультных сил и связей, веры в загробное существование душ и общения с ними, а также к тому, что называют колдовством. Чтобы достичь согласия с потусторонним миром, малагасийцы в повседневной жизни отводят большое место табу.
Национальная традиция на Мадагаскаре — гостеприимство. Если хотят подчеркнуть волевой характер женщины, о ней говорят: "Это Ранавалуна". Имеется в виду королева. Ранавалуна I противостояла великим европейским державам, а Ранавалуна III возглавила вооруженное сопротивление колонизации, была выслана в Алжир и умерла в ссылке.
В стране до сих пор сохраняются некоторые черты матриархата. На Мадагаскаре вы встретите женщин — директоров предприятий, администраторов, проектировщиц. В крестьянских семьях женщины участвуют в принятии важных решений. В малагасийском обществе женщина пользуется равными правами с мужчиной.
На Мадагаскаре искусство пронизывает всю повседневную жизнь. Это относится как к литературе, которая до сих пор в большой степени остается фольклором, так и к изобразительному искусству и музыке. Сказки и легенды прошли через века, и в них отразилось прошлое всего народа. Среди творений природы здесь главенствуют Луна и Солнце.
Основным праздником является фамадихана — ритуальная церемония почитания мертвых. Она проводится в период с июня по сентябрь. Находящиеся в склепе останки и реликвии извлекают, очищают, выставляют для всеобщего обозрения, к ним прикасаются, затем заворачивают в новый саван. Потом, сопроводив обряд радостными танцами, священные реликвии перекладывают на новое место в гробнице.
Обрезание — это многодневный праздник мальчика, главное событие его жизни, только оно дает ему право называться мужчиной внутри своей родовой общины. Собираются дети, семьи и друзья из соседних деревень. На закате первого дня, заколов зебу, все веселятся, поют и танцуют. Праздничная еда из мяса и риса украшает застолье. Запрещено приходить в одежде красного цвета.
Театр. Хира гаси – особый вид народного театрального искусства, распространенный на Мадагаскаре. Во время хира гаси представления бродячих трупп сменяют друг друга, не прекращаясь целыми неделями. Председатель федерации театральных кампаний "Хира Гаси" основал ассоциацию бедняков (занимается ремонтом дорог и раздачей лекарств).
Музыка. Малагасийцы обожают музыку настолько, что на тысячефранковой купюре изображен флейтист Ракуту Фрах – дедушка малагасийской эстрады, убежденный бедняк, с которым всегда можно выпить по стаканчику рома в баре Германо-Малагасийского клуба. Жан Мишель Каре снял о нем фильм "Красный остров".
До сих пор одна из самых популярных групп Мадагаскара – "Махалеу", начавшая первой петь песни на малагасийском языке в 70-х годах. Ее лидер Дама в 1973 году даже был выбран депутатом парламента от столичного округа.
Резьба по дереву. Традиционный художественный промысел, часто с эротическими мотивами. Искусство резьбы оттачивалось мастерами при изготовлении погребальных столбов – скорее праздничных, чем траурных символов. Лучшие резцы – лесной народ зафиманири, изготавливающий уникальную резную мебель.
Как и в Европе, туристы на Мадагаскаре являются предметом пристального внимания воров. И все же можно сказать, что здесь меньше карманников, чем в Алматы, а ночью Антананариву значительно спокойнее, чем у нас.
Путешественникам можно порекомендовать не носить кошелек в заднем кармане брюк, не доверяться случайным знакомым, носить фотоаппарат спереди. Малагасийские города вполне спокойны, нападения чрезвычайно редки.
Преступность в Антананариву порождает определенные проблемы. Поэтому, отправляясь на прогулку, берите лишь необходимый минимум денег. Наиболее опасное время — вечер и ночь. Город лучше осматривать в сопровождении гида или в составе группы.

Валюта
Малагасийский франк, равный 100 сантимам. И-за сильной инфляции номинал находящихся в обращенн денежных знаков постоянно меняется. Валюту можно обменять в любом отделении банка, в аэропорту, в обменных пунктах. На улице деньги менять запрещается. Международные кредитные карточки возможно использовать только в столице и в крупных торговых точках. Для путешествия по провинции рекомендуется запастись франками в мелких купюрах, т.к. уровень жизни населения невысок и обменять крупные купюры нереально. Чаевые лучше давать в местной валюте, в ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа.

Транспорт
Транспортное сообщение - в Мадагаскар летает один рейс в две недели самолетом Аэрофлота, кроме того, шесть рейсов в неделю в Париж, откуда с пересадкой можно добраться до России.

 


Кухня
Пища, как правило, очень острая. Основа малагасийской кухни — рис, который подается с овощами и чрезвычайно острым стручковым перцем, кукурузой, мясом зебу, курятиной, рыбой, кусочками сыра и пряностями. Наиболее известные национальные блюда: равитуту (филе говядины с пюре из листьев маниоки и кокоса) и румазава (мясное рагу с помидорами и пряностями). Среди азиатских яств выделяются нем и самбу (мясные пироги). Гурманы из Европы по достоинству оценивают местную гусиную печенку. На побережьях широко распространена морская кухня (лангусты, крабы, устрицы, морские ежи). Фрукты в изобилии круглый год. Декабрь — месяц личи, в марте созревает вкусная анона чешуйчатая.


Телефонная связь
Код страны -261

Праздники
Праздничные и нерабочие дни:
1 января, 29, 30, 31 марта, 1, 8, 18, 19, 25 мая, 26 июня, 15 августа, 1 ноября, 25 декабря.


Таможенные правила
Ввоз иностранной валюты не ограничен. Запрещен вывоз: самородного золота и ювелирных камней, изделий из крокодиловой кожи, редких видов животных и растений, семян. Вывоз шкур животных разрешён только по лицензии таможни или других государственных органов. Категорически запрещён ввоз диких и домашних животных, оружия, наркотиков, медицинских препаратов без соответствующего документального сопровождения.

Вьездные документы
Оформлять визу в посольстве туристам не требуется. Она выдается в пункте прибытия. В остальных случаях срок оформления документов в посольстве - 3 рабочих дня. Для получения визы необходимо предоставить загранпаспорт, 1 анкету с фотографией. Передвижение по стране не ограничено.

Посольства / консульства

Посольство республики Мадагаскар в России
г. Москва, Курсовой пер., 5
тел: 095 290-02-14
факс: 202-34-53

Мадагаскар

Мадагаскар

Мадагаскар

Мадагаскар
Туристический дневник




Расписание авиарейсов
Погода на курортах
Курс валют
© Lightsoft Research, 2002-2004
Схема проезда память 3966480